Женщина после родов

В настоящее время в книжных магазинах можно найти много всевозможной литературы по ведению беременности и подготовке к ней. Но проблемы, которые должна будет решать женщина после родов, часто оказываются для нее неожиданностью.

В послеродовом периоде происходит обратное развитие всех органов и систем, изменившихся во время беременности. В это время уменьшается размер матки (от 1 кг во время беременности до 60-80 гр после родов), заживает ее раневая поверхность. Это сопровождается выделениями из половых путей, которые называются лохиями.

Гигиена женщины

Сначала лохии имеют кровянистый характер. Затем количество элементов крови в них снижается, а характер выделений становится слизистым. В любом случае они являются прекрасной средой для размножения микробов. Если женщина не соблюдает правила личной гигиены, то инфекция может подняться по половым путям, вызывая воспалительные заболевания вплоть до эндометрита (воспаление внутреннего слоя матки).

Лечение этих заболеваний происходит в условиях стационара с применением антибиотиков и противовоспалительных средств. Ребенок при этом остается на попечении родственников и на искусственном вскармливании. Осложнением воспалительных заболеваний может быть образование спаек в маточных трубах. Тогда яйцеклетка не может достигнуть полости матки, и развивается бесплодие.

Поэтому уход за женщиной после родов в родильных домах производится в условиях стерильности, приближенной к операционной. При этом сотрудники следят, чтобы смена подклада производилась женщиной каждые 2-3 часа, а после каждого акта дефекации или мочеиспускания было подмывание. Точно также необходимо продолжать и в домашних условиях.

По поводу использования в качестве подклада пеленок из натуральных материалов или же гигиенических прокладок мнения специалистов расходятся. Одни из них считают, что в данной ситуации предпочтительнее натуральные ткани, а другие утверждают, что в этом случае повышается вероятность развития инфекции, и настаивают на пользе гигиенических прокладок.

Однако независимо от выбора женщины, смена подклада должна производиться каждые 2-3 часа. С этим соглашается большинство врачей.
В случае проведения во время родов оперативных вмешательств или же ушивания разрывов промежности вероятность развития инфекции значительно увеличивается. Обработку швов необходимо производить раствором хлоргексидина (если врач не порекомендовал другое средство). При этом касаться их руками нельзя.

Восстановление женщины после родов зависит от того, кормит ли она грудью ребенка. У кормящих матерей уменьшение размеров матки происходит быстрее.

Иммунитет женщины

Иммунитет женщины в послеродовом периоде тоже претерпевает изменения. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо знать, что функция иммунитета состоит не только в борьбе с инфекциями, но и в распознавании своих и чужеродных клеток (например, опухолевых).

Различают специфическое и неспецифическое звено иммунитета. При попадании в организм инфекции сначала начинает «работать» неспецифическая защита, а затем (в среднем через 2 недели) уже специфическое звено иммунитета, то есть направленное конкретно на этот попавший в организм микроб.

Развивающийся в утробе матери ребенок половину своих генов получил от отца. Чтобы иммунитет матери не воспринимал его клетки как чужеродные, механизмы специфической защиты на время беременности и грудного вскармливания подавляются.
Поэтому в борьбе с инфекцией в это время принимает участие преимущественно неспецифическое звено иммунитета. Вот почему здоровье женщины после родов необходимо беречь и делать все для предотвращения попадания в ее организм микробов. Ведь если другой человек в схожей ситуации ничего не почувствует, то молодая мать может подхватить заболевание.

Депрессия после родов

Смена настроения у женщины после родов может быть проявлением депрессии. Это состояние апатии, безучастного отношения ко всему окружающему. Специалисты считают, что профилактику этого лучше начинать уже во время беременности. Ведь события, произошедшие в это время, оказывают на настроение женщины в послеродовом периоде гораздо больше влияния, чем сами роды.

Наличие большого количества разной, порой недостоверной, информации на просторах интернета, а также множества организаций, предлагающих ведение родов, заставляет беременную задумываться о том, кому же довериться. Ведь взгляды разных специалистов иногда кардинально отличаются. Это часто является причиной развития депрессивных расстройств.

Низкий материальный уровень в семье и непонимание со стороны родственников также могут приводить к плохому настроению молодой матери. Ведь в некоторых семьях все внимание переключается на ребенка, а женщина при этом ощущает недостаток родственного тепла.
В этом случае собственного ребенка часто воспринимают как слишком капризного, а его требование внимания или болезни – как непосильную ношу. Опасность заключается в возможном сохранении такого стереотипа в течение всего периода воспитания малыша.
Поэтому своевременное лечение депрессивных расстройств является необходимым элементом в оказании помощи молодой матери. Ведь очень часто у нее развивается еще и недержание мочи, геморрой, варикозное расширение вен, а также ряд других проблем со здоровьем, справиться с которыми одной просто невозможно.
Таким образом, особого отношения и ухода требует женщина после родов Состояние организма ее в значительной мере зависит от факторов внешней среды.