Как отходят воды перед родами и что делать?

Околоплодные воды окружают малыша, выполняя определенные функции во время беременности (питания, выделения, обмена и т.д.). В родах они также принимают активное участие в стимуляции родовой деятельности. Поэтому очень важно, чтобы они отходили своевременно. Немаловажное значение для исхода родов оказывает и цвет околоплодных вод, на который обращают пристальное внимание акушеры-гинекологи.

Роль околоплодных вод

Плодный пузырь, который внутри заполнен околоплодными (амниотическими) водами, очень важен для нормального становления и течения схваток. Он способствует раскрытию шейки матки до определенной степени. Это происходит в результате того, что с каждой схваткой плодный пузырь устремляется вниз, оказывая давление на маточный зев и расширяя его. Однако этот процесс эффективен только до 6-7-8 см открытия маточного зева. После этого плодный пузырь не участвует в этом процессе, а наоборот, может привести к негативным последствиям (отслойка плаценты).

Как отходят воды перед родами? Существует несколько вариантов отхождения околоплодных вод:

  • Дородовое - воды отходят до начала родовой деятельности;
  • Раннее, при котором обычно имеется открытие шейки матки на 3-4 см;
  • Своевременное - при открытии шейки матки 7-8 см;
  • Запоздалое - воды отходят при полном открытии шейки матки (10-12 см в зависимости от варианта вставления головки плода).

При запоздалом отхождении околоплодных вод возрастает риск отслойки плаценты и эмболии околоплодных вод  с каждой очередной схваткой. Поэтому чтобы предупредить эти осложнения, производится амниотомия - искусственное вскрытие плодного пузыря.

Зеленые околоплодные воды

Отхождение околоплодных вод предоставляет акушеру-гинекологу важную информацию, так как позволяет косвенно судить о состоянии ребенка. В норме они прозрачные, слегка опалесцирующие. При патологических процессах околоплодные воды могут становиться зелеными (мекониальными) или же ярко окрашенными кровью.

Причины зеленых вод при родах выглядят следующим образом:

  • Внутриутробная гипоксия - нехватка кислорода, которая может быть острой или хронической. Это одна из самых частых причин зеленых вод. Такая окраска появляется в результате того, что на фоне гипоксии расслабляется анальный сфинктер, и первородный кал проникает в околоплодные воды.
  • Внутриутробные инфекции, которые приводят как к гипоксии, так и к нарушению обменных процессов в фетоплацентарном комплексе.

Последствия зеленых вод в родах достаточно серьезны.

Наиболее опасное осложнение данного состояния - это аспирационный синдром, то есть когда ребенок еще внутриутробно совершает дыхательные движения с попаданием мекониальных вод в его дыхательные пути.

Такие воды способствуют разрушению сурфактанта легочной ткани и спадению легких на выдохе после рождения. Это является основой развития дыхательной недостаточности в неонатальном периоде.

Поэтому если своевременно не производится удаление зеленых вод из дыхательных путей ребенка велика вероятность тяжелых последствий, в том числе и смертельного исхода. Таким образом, зеленые воды при родах - это серьезный фактор риска, который налагает повышенную ответственность на акушера-гинеколога.

Околоплодные воды, окрашенные кровью, встречаются намного реже. Такой цвет их появляется в результате заоболочечной отслойки плаценты или же в результате разрыва пуповинных сосудов, или краевого синуса. Данная ситуация чревата развитием острой гипоксии, которая приводит к смерти ребенка в течение нескольких минут.

Родовая деятельность и отхождение околоплодных вод

Многих женщин интересует вопрос, сколько длятся роды после отхождения околоплодных вод. Как было сказано выше, данная ситуация является ненормальной, так как плодный пузырь уже не способствует открытию шейки матки. Ситуация осложняется тем, что необходимо добиться начала родовой деятельности, то есть появления схваток.

Возможны две тактики ведения:

  • Активная - применение специальных средств, которые способствуют началу родов;
  • Выжидательная - процесс родов предоставляется естественному течению, и ждут спонтанного начала родов.

Итак, если отошли воды, через сколько рожать, определяется тактикой, которая принята в том или ином родовспомогательном учреждении. Опасность длительного выжидания заключается в том, что происходит удлинение безводного промежутка, что повышает вероятность инфицирования половых путей и развития хориоамнионита.

Оптимально выжидание в течение 12-36 часов. А чтобы предупредить развитие инфекционных осложнений, необходимо проводить общеклинический анализ крови с определением уровня лейкоцитов, а также определять их количество при микроскопическом исследовании отделяемого из влагалища.

Активная тактика подразумевает применение препаратов следующих групп:

  • Простагландины (мизопростол);
  • Антагонисты прогестерона (мифепристон) и некоторые другие.

Эффект от их применения может развиться спустя несколько часов, максимум - в течение 24 часов. Однако перед их назначением врач обязательно должен учитывать вероятность побочных эффектов, а также возможных противопоказаний.

В некоторых случаях родовая деятельность после отхождения околоплодных вод устанавливается самостоятельно в течение одного-двух часов. Это происходит при «зрелой» шейке матки, то есть при биологической готовности организма женщины к родам.

В заключение необходимо отметить, что в норме околоплодные воды должны отходить при определенном открытии шейки матки. Это позволяет правильно протекать родам, что является залогом их успешного завершения.

Однако при отхождении околоплодных вод очень важно оценивать их цвет, так как зеленые околоплодные воды являются фактором риска различных осложнений. Почему воды зеленые при родах, с этим уже разбирается акушер-гинеколог и определяет наиболее рациональную тактику родоразрешения.