Роды после кесарева сечения

Роды после кесарева сечения могут протекать двумя путями: либо через естественные родовые пути путем физиологических родов, либо при помощи повторного оперативного вмешательства.
Выбор метода родоразрешения будет зависеть от многих причин. Одна из первых и самых главных – это время, которое прошло после предыдущих родов.

Врачи всех стран рекомендуют планировать роды после кесарева не раньше, чем через два года после протекавшей беременности ранее.

Как известно, кесарево сечение – это оперативный метод родоразрешения женщины. Во время их проведения делается разрез на матке, через который рождается ребенок, а точнее, его попросту достают из материнского живота. После кесарева на матке остается рубец, как и после любой другой операции. Так как заживление идет достаточно медленно, естественные роды в первое время после операции невозможны из-за того, что рубец может разойтись во время схваток. А это в свою очередь может привести к гибели младенца и даже самой женщины.

Роды после кесарева ведутся по пути наименьшего сопротивления. Если лечащий врач не уверен, что все пройдет гладко, он выберет повторную операцию. Если никаких противопоказаний к естественным родам обнаружено не будет, их можно совершать самостоятельно.

Возможны ли естественные роды после кесарева?

Чтобы роды после кесарева сечения протекали легко и самостоятельно, женщине просто необходимо заранее прийти к участковому гинекологу, чтобы тот составил максимально необходимый план восстановления после предыдущих родов. При этом необходимо проводить  постоянное исследование того, как себя ведет послеоперационный рубец.
Для этого используют многочисленные методы исследования. Среди них следует отметить следующие:  гистероскопия и гистерография.

Гистероскопия – это инвазивный метод исследования, который протекает по типу фиброгастродуоденоскопии, или ФГДС. Для этого врач использует гистероскоп – специальную эндоскопическую трубку, которая вводится в полость матки, а затем врач смотрит на ее состояние при помощи оптической системы, находящейся на конце гистероскопа.

Гистерография представляет собой рентгенологический метод исследования, который выполняется после предварительного введения в матку контрастного вещества.

Оба метода выполняются не ранее, чем через полгода после предыдущих родов, а в идеале этот промежуток времени должен занимать год.
Наилучшим результатом после предложенных методов исследования будет тот, что рубец практически или вовсе не виден. Маточная ткань в норме обладает очень высокой регенеративной способностью. Если вспомнить, нормальная матка у здоровой женщины по объему сходна с ее сжатым кулаком. После родов она уменьшается в первую неделю вдвое, а через три – четыре недели возвращается к исходному состоянию. Кроме того, она имеет очень хорошее кровоснабжение. Именно поэтому рубец должен достаточно скоро исчезнуть.

Вторые роды после кесарева сечения в идеале должны протекать  естественным механизмом. А для того, чтобы убедиться, что они вам не противопоказаны, надо вспомнить некоторые детали предыдущих родов.

Во-первых, надо сообщить врачу, по какой причине вам делали операцию. Таких причин может быть очень много. Например, вы были беременны двойней или тройней, у вас было неудачное предлежание плаценты, существовала угроза рождения мертвого плода, во время естественных родов началось кровотечение или были другие причины, которые могли привести к смерти новорожденного или самой женщины. Эти причины были временными, и их устранение никак не может повлиять на настоящую беременность и, тем более, на роды.

При устранении всех вышеперечисленных причин и соблюдении сроков заживления рубца, подтвержденных инструментальными методами исследования, роды могут проводиться через естественные родовые пути.

Если же причина, по которой кесарево было проведено, не устранилась, то при вторых родах будет произведено повторное кесарево сечение. К таким причинам, прежде всего, относят очень сильную миопию, или близорукость, серьезные заболевания сердечно-сосудистой или другой системы, а также риск расхождения рубца во время схваток. Эти причины либо неустранимы вовсе, либо устранимы через какой-то довольно-таки длительные период времени.

Если по каким-либо показаниям вам назначено повторное кесарево, то вас обязаны поставить в известность, что каждая последующая операция усиливает риск развития осложнений. Именно поэтому больше трех раз при помощи кесарева ни один врач вас оперировать не будет. Для того, чтобы избежать неприятных и для семьи, и для гинеколога ситуаций, после назначения женщине операции, врач должен предложить ей провести стерилизацию.
Стерилизация - это своеобразный метод контрацепции, основанный на перевязке обоих маточных труб с целью избежать попадания яйцеклетки в нее с возможностью дальнейшего оплодотворения.

Естественные роды после кесарева сечения

Если противопоказаний не обнаружено, и врач дал вам зеленый свет, то необходимо готовиться к физиологическим родам. Для того, чтобы избежать возможных осложнений, женщину заранее определяют в акушерский стационар. Это происходит примерно на 37 – 38-ой неделе беременности.

На 35-ой неделе беременности в женской консультации должно быть проведено УЗИ-исследование. Для этого используют специальный датчик, который помещают во влагалище к женщине. Данный метод исследования позволит точно сказать, как ведет себя послеоперационный рубец, состояние и тонус матки, предлежание плода, его размеры и примерный вес.

После госпитализации проводится ежедневное пальцевое исследование влагалища, что позволяет своевременно выявить отклонения в протекании беременности. В частности, этот метод позволяет определить, есть ли у женщины предпосылки к расхождению рубца, о чем свидетельствует болезненность при пальцевом исследовании. Кроме того, этот метод позволяет определить степень готовности к родам по консистенции и раскрытию шейки матки.

Наверное, самое грозное и в большинстве случаев единственное осложнение таких родов – разрыв послеоперационного рубца, приводящий к смерти матери и ребенка.
Если раньше считалось, что такие роды должны протекать под стимулированием родовой деятельности, то в настоящее время предпочитают вести роды в плановом порядке. Доказано, что при плавном раскрытии шейки матки рубец меньше деформируется, что снижает риск его разрыва. Конечно, по времени роды пройдут дольше, но безопаснее.
После проведения естественных родов проводят исследование предыдущего рубца. Это делают вручную под общим обезболиванием.

Радость материнства

Конечно, для женщин, имеющих повторные роды после кесарева – опасности возрастают в несколько раз по сравнению с женщинами, которые рожали самостоятельно, но в большинстве случаев этот риск был оправдан. Ведь рождение нового члена семьи приносит радость материнства, пусть иногда очень хлопотное, но в то же время приятное.

Времена меняются, и теперь все повторные роды после кесарева сечения стремятся провести физиологически. Это благотворно сказывается не только на малыше, который получает свой первый урок выживания, но и для матери, которая получает необходимый выброс веществ, необходимых для начала лактации. Кроме того, после естественных родов малыша можно начинать сразу же кормить грудью. А вот после операции это можно будет сделать только через семь дней.