Внематочная беременность

Внематочная (эктопическая) беременность – это патология, при которой имплантация плодного яйца и развитие эмбриона происходит вне полости матки. Данная патология  развивается у 1 - 4% беременных женщин. Группу риска по развитию внематочной беременности составляют женщины с хроническими воспалительными заболеваниями тазовых органов, с нарушениями эндокринной системы и женщины с  аномалиями развития внутренних половых органов.

Схема

Причины внематочной беременности

Основными причинами развития внематочной беременности, т.е. эктопического (в переводе с греческого языка – «не в том месте») месторасположения оплодотворенного яйца являются нарушение моторики (сократительной активности) маточных труб или их непроходимость. При нарушениях моторики маточных труб оплодотворенная яйцеклетка не успевает дойти до полости матки – начинается процесс имплантации, который  представляет собой прорастание ворсинхориона и последующую фиксацию развивающегося эмбриона к стенке маточной трубы. В случае непроходимости маточных труб плодное яйцо вовсе лишено возможности достигнуть полости матки.

Нарушения моторики маточных труб первично возникают  у женщин, имеющих аномалии развития (инфантилизм) матки и маточных труб либо по причине изменений гормонального статуса.

При врождённых аномалиях развития маточные трубы не способны выполнить свою непосредственную физиологическую функцию – транспорт оплодотворенной яйцеклетки. Нарушения функции эндокринной системы обуславливают  неадекватную стимуляцию сокращений мускулатуры, ведь именно гормоны (эстрогены и прогестерон) – отвечает за перистальтические, т.е. волнообразные сокращения маточной трубы.

Вторично функции мускулатуры маточных труб могут нарушаться  после перенесенных воспалений внутренних половых органов или абортов. Результатом перенесенного воспаления является спаечный процесс – образование сращений стенок трубы. Спайки затрудняют чередование сокращений и расслаблений гладкой мускулатуры маточной трубы и  мешают нормальному процессу продвижения эмбриона в полость матки.

Полная непроходимость маточных труб возникает после острых воспалений придатков матки или после абортов, когда имеет место чересчур усердное выскабливание полости матки в области трубных углов.

По локализации различают трубную беременность – встречается в 99% из всех случаев внематочной беременности, брюшную, шеечную и яичниковую. Причинами брюшной и яичниковой беременностей также является непроходимость маточных труб, а вот причинами шеечной беременности чаще всего является нахождения в матке спирали. В этом случае оплодотворенное яйцо не может прикрепиться в полости, так как спираль повышает сократительную способность матки. В этом и есть смысл контрацепции с помощью спирали. Но по каким - то причинам будущий эмбрион задерживается в области шейки матки, где прикрепляется и начинает развиваться.

Признаки

Как при обычной беременности, так и при внематочной - женщина ощущает определенные изменения своего состояния.

К объективным признакам можно отнести отсутствие менструации, набухание молочных желез, увеличение веса (задержка жидкости в организме под действием гормона прогестерона); определение в анализах крови ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Под субъективными признаками подразумевают  изменения вкусовых пристрастий, эмоциональная нестабильность, в ряде случаев – тошнота как следствие раннего токсикоза беременности.

Отличительные признаки внематочной беременности  появляются с 4-недели внутриутробного развития плода.

В этот период размер развивающегося эмбриона начинает резко увеличиваться и растягивает маточную трубу, возникают тянущие боли внизу живота.  Боли при внематочной беременности носят чаще односторонний характер, в зависимости от локализации. Как правило – в этом случае возникает подозрение на преждевременное прерывание беременности.
Последствия внематочной беременности.

Каков исход?

Однозначно – невозможно доносить внематочную беременность до положенного срока. Хотя в литературе описаны случаи доношенной брюшной беременности – приходится сомневаться в их правдоподобности. Ведь для того, что бы эмбрион получал питательные вещества, ему необходим контакт с кровеносным руслом матери. А это означает врастание ворсин хориона на первых этапах развития в орган матери, в естественном варианте – в слизистую матки. В случае с брюшной беременностью источником питания для растущего эмбриона могла стать брюшная полость, а это означает прорастание ворсин в ткани печени, кишечника и прочие. Представить себе жизнеспособность будущей матери в этом случае очень сложно.

Последствия внематочной беременности можно разделить по времени возникновения на ранние и поздние.

  • К ранним относятся осложнения во время самой беременности. Это может быть разрыв маточной трубы с последующим кровотечением, болевым или гемморагическим шоком (шоковое состояние вследствие большой кровопотери). В ряде случаев происходит трубный аборт – отслоение плодного яйца и выброс его в полость матки или в брюшную полость. Это всегда сопровождается кровотечением и сильными болевыми ощущениями. Эти последствия представляют угрозу для жизни женщины, особенно коварно внутреннее кровотечение (в брюшную полость).  Внутреннее кровотечение гораздо труднее обнаружить, симптомы не выражены, риск потерять большое количество крови достаточно велик. Внутренняя кровопотеря сопровождается выраженной слабостью, тошнотой, понижением артериального давления.
    В отличие от наружного кровотечения -  при внутреннем  кровь при попадании в брюшную полость не сворачивается. Это значит, что само по себе такое кровотечение не остановится, необходимо хирургическое вмешательство.
  • Поздние осложнения возникают по прошествии времени. Перенесенная внематочная беременность в последующем может привести к бесплодию, если во время операции было проведено удаление трубы. Перенесенный геморрагический шок также не проходит бесследно. Временное кислородное голодание органов во время кровопотери может сказаться на их функции в дальнейшем. Если женщина, перенесшая внематочную беременность, планирует еще иметь детей – вероятность повторение эктопического прикрепления эмбриона достаточно высока (до 15%).

Диагностика внематочной беременности

В каком случае беременная женщина сможет заподозрить внематочную беременность?
Если имеются объективные признаки беременности и на их фоне появляются симптомы внематочной беременности – боли и кровянистые выделения. Боли внизу живота при внематочной беременности бывают тянущие, интенсивные, чаще всего односторонней локализации (справа или слева). При этом могут периодически возникать кровотечения из половых путей.

В настоящее время диагностика внематочной беременности не представляет сложностей, в любой женской консультации можно сдать анализы на ХГЧ и пройти ультразвуковое исследование. Если уровень хорионического гонадотропина ниже, чем должен быть при соответствующем сроке беременности в совокупности с отсутствием плодного яйца в полости матки – диагноз можно поставить с большой долей вероятности.

Самый главный признак эктопического расположения эмбриона – это отсутствие его в полости матки. Определяется методом ультразвукового исследования полости малого таза.

При внематочной беременности   плодное яйцо в области трубы не всегда четко визуализируется, однако если его нет в полости матки при наличии остальных признаков беременности, диагноз, скорее всего, будет подтвержден. Окончательно определяют внематочную беременность  инструментальным методом – лапароскопией (введение портативной видеокамеры в брюшную полость через небольшое отверстие), когда плодное яйцо можно увидеть на экране монитора.

Что делать, если внематочная беременность подтверждается?
При возникновении данной  патологии беременности всегда показана госпитализация в гинекологический стационар.

Лечение

Лечение внематочной беременности всегда оперативное.  На небольших сроках внематочной беременности при отсутствии симптомов разрыва трубы и внутреннего кровотечения стараются сохранить маточные трубы для дальнейших беременностей. В этом случае операция при внематочной беременности проводится методом лапароскопии, без разреза брюшной стенки. Лапароскопическая операция позволяет избежать лишней травматизации тканей брюшной полости, а значит – предотвратит образование спаечного процесса после операции. В процессе операции из маточной трубы бережно извлекается плодное яйцо, при этом ткани трубы  стараются при возможности сохранить.

Если все-таки избежать разрыва трубы и внутреннего кровотечения не удалось – проводится удаление поврежденной маточной трубы и остановка кровотечения. В этом случае, как правило, проводится полостная операция.

Операция