Можно ли есть крыжовник при беременности?

крыжовникЛето - пора, когда человек может вновь почувствовать незабываемый вкус свежих и спелых фруктов, ягод и овощей, выращенных на собственных подворьях или дачах. За этот сезон все стараются побаловать себя дарами природы и плодами собственного труда, восполняя утраченные за зиму запасы витаминов и других полезных веществ. Для беременных женщин это особенно актуально, так как им требуются силы для вынашивания плода и его нормального развития.

В июле поспевают многие ягоды, в том числе и крыжовник. Эти изумрудные ягоды так и просятся в рот, но наверняка каждая будущая мама задается вопросом: «А можно ли есть беременным крыжовник? Не нанесет ли он вреда?».

Польза крыжовника

крыжовникТак полезен ли крыжовник для беременных? Крыжовник при беременности не только не опасен, но и очень полезен, употреблять его в пищу просто необходимо. Во время гестации (вынашивания плода) можно есть ягоды разных сортов в почти неограниченном количестве.

Крыжовник - кладезь полезных веществ. В нем содержится множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ, также есть фолиевая кислота, серотонин, сахароза. Плоды богаты витаминами А, С, Е, группы В, а ягоды с красноватой кожицей - пектином и витамином РР.

В крыжовнике присутствуют следующие микроэлементы:

  • кальций,
  • йод,
  • натрий,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • цинк.

Следует учесть, что максимальное количество полезных элементов содержится в кожице ягод, поэтому не нужно ее удалять перед тем, как собрались полакомиться плодами или выплевывать после высасывания сока.

Употребление крыжовника во время беременности положительно сказывается на всем организме - укрепляются стенки сосудов и иммунная система, нормализуется обмен веществ, налаживаются процессы пищеварения.

Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы плода и предотвращает выкидыш, а пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов. Крыжовник малокалориен, поэтому с успехом используется в рационе разгрузочных дней, способствуя избавлению от лишнего веса.

Нередко гестация сопровождается анемией. Даже у здоровых женщин наблюдается снижение гемоглобина. С этой проблемой справится железо, содержащееся в крыжовнике. С помощью кальция укрепятся кости и зубы будущей мамочки, что очень важно, так как она делится этим микроэлементом с ребенком, которому он необходим для формирования костной системы.

Каждая женщина в период беременности испытывает на себе все «прелести» токсикоза. Утренняя тошнота, непереносимость запахов, потеря аппетита - это лишь малая часть симптомов, сопровождающих токсикоз. Плоды крыжовника устраняют тошноту и предотвращают возможную рвоту, полноценно заменяя собой кислое яблоко либо лимон. Кисловатый вкус этих ягод освежает и вызывает аппетит.

В последнем триместре беременности большую нагрузку испытывают почки женщины. Обладая мочегонными свойствами, крыжовник нормализует их работу, помогая выводить излишки жидкости из организма, тем самым уменьшая отечность ног. Включая ягоды в ежедневный рацион, будущая мамочка быстрее избавляется от пиелонефрита или цистита.

Плоды имеют также слабительное действие. При их употреблении восстанавливается работа кишечника, стул становится регулярным. Это не менее важно для беременных, так как на поздних сроках плод уже достаточно большой и давит на органы брюшной полости, в том числе на кишечник, вызывая запоры, а тужиться им нежелательно.

Сок крыжовника применяется наружно. Протирание проблемных участков кожи лица соком, разбавленным 1:1 водой, устраняет излишнюю пигментацию, часто появляющуюся во время гестации. Из ягод получается вкусный компот, кисель, варенье, джем.

Противопоказания и возможные последствия употребления крыжовника беременными
Кроме очевидной пользы у крыжовника имеются ограничения к употреблению. Большое количество ягод, съедаемое ежедневно, может вызвать аллергическую реакцию, даже если ее не было у женщины до наступления беременности.

Крыжовник нельзя есть при следующих заболеваниях и состояниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы и эрозии в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения: колит, панкреатит, энтероколит, гастрит, гастродуоденит;
  • понос;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказано употребление при обострении этих болезней, в период ремиссии есть крыжовник нужно с осторожностью, так как можно вызвать рецидив. Прекратить употребление следует при временных расстройствах желудка или кишечника. Совмещение крыжовника со сливой приводит к нарушению пищеварения и плохой усвояемости пищи.