Как безопасно и эффективно похудеть во время беременности?

Беременность - это особое состояние организма женщины. В это время происходят интенсивные процессы перестройки и гормональные изменения во всех органах и системах будущей матери. К тому же женщина начинает прибавлять в весе. Это начинает многих пугать. Поэтому каждая беременная должна знать нормы прибавки и как снижать вес при беременности правильно, если он превышает допустимый.

Норма прибавки в весе при беременности

Худеть при беременности следует не всем женщинам. Данная рекомендация касается только тех, чья прибавка в весе превышает допустимую.

В норме за всю беременность женщина должна прибавить от 10 до 12 кг. Если у нее изначально был избыток веса, то прибавка должна быть несколько меньше - 8-10 кг.

Из каких показателей складывается прибавляемая масса тела к доношенному сроку беременности:

  • Масса плаценты - 1,5-2 кг;
  • Околоплодные воды - 1,5 л, что соответствует примерно 1,5 кг;
  • Увеличенный маточный кровоток и фетоплацентарный - 2 кг;
  • Масса мышечных волокон матки - 1,5 - 2 кг;
  • Масса ребенка - 3-4 кг.

Как видно, из этих данных на подкожно-жировой слой ничего и не остается из рекомендованных норм. Однако когда женщина интенсивно набирает килограммы, не ограничивая себя в еде, считая, что ей все можно, начинают расти и жировые отложения. Внешне это приводит к образованию отвисших боков и большого живота. К тому же на этом фоне ребенок может испытывать нехватку полезных питательных веществ. Поэтому прибавка в весе должна быть умеренной, без излишеств. Как раз в это время женщина должна следить за тем, сколько и чего она ест, так как ей приходится думать не только о себе, но и о ребенке.

Основные правила похудения

Можно ли худеть во время беременности, чтобы сохранить форму?
Да, но только в том случае, когда прибавка в веса патологическая, то есть больше рекомендуемой нормы. Делать это надо по определенным правилам.

Они выглядят следующим образом:

  • Оптимально устраивать разгрузочные дни 2 раза в неделю с интервалом в три дня (как это делать, будет рассмотрено в следующем разделе);
  • Необходимо отказаться от употребления легко усваиваемых углеводов (сдобные булочки, торты, пирожное, конфеты и другие сладости). Это связано с тем, что из них легко синтезируются эндогенные жиры, откладывающиеся в подкожно-жировом слое, в том числе и у ребенка, поэтому это является фактором риска его макросомии (рождение плода массой 4 кг и более);
  • Рекомендуется выпивать один стакан фильтрованной воды без газа перед каждым приемом пищи за 15-20 минут, что позволит уменьшить чувство голода;
  • Кушать необходимо 5-6 раз в день, однако небольшими порциями;
  • В пищевом рационе должны преобладать овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая является отличным стимулятором кишечной перистальтики и помогает нормализовать стул. Исключением являются виноград, дыни, картошка, отварная свекла и морковка, употребление которых должно быть ограничено;
  • Не следует, просыпаясь ночью, бежать к холодильнику, так как все, что будет съедено пойдет не на пользу, а на лишние килограммы;
  • Следует отказаться от употребления животных жиров в большом количестве, хотя полностью их не стоит ограничивать, особенно сливочное масло;
  • В пищевом рационе обязательно должно быть белки - нежирные сорта мяса, рыба, творог с низким процентом жирности и т.д.

Конечно же, неприменным условием в процессе снижения веса является его регулярный контроль. Нормальным считается снижение массы тела на 300-400 грамм в неделю. Так как резервы похудения являются ограниченными, то женщина обязательно должна следить за массой тела и не набирать лишнего.

Худея во время беременности более интенсивно, можно столкнуться с различными проблемами как со стороны ребенка, так и со стороны здоровья женщины (например, привести к опущению почек).

Разгрузочные дни

Как похудеть во время беременности, не навредив ребенку? Для этого идеально подойдут разгрузочные дни.

Основными рекомендациями по этому поводу являются:

  • В качестве продуктов питания могут использоваться - печеные яблоки (без сахара), кефир с низким процентом жирности, огурцы и другие низкокалорийные продукты;
  • В течение дня употребляется один вид вышеперечисленных продуктов в количестве 1-1,5 кг (если это кефир, то 1-1,5 л);
  • Другие продукты в этот день из рациона изымаются;
  • Количество выпиваемой жидкости в этот день должно составлять 1 - 1,5 л.

В заключение необходимо отметить, что похудение во время беременности возможно. Но чтобы не навредить малышу, делать это следует правильно, придерживаясь определенных принципов. К тому же существует определенная норма прибавки веса, которая необходима для нормального роста и развития ребенка. Это вовсе не означает, что прибавленные килограммы откладываются в жировых складках мамы. Они складываются из массы плаценты, околоплодных вод, усиленного кровотока, увеличенной в размерах матки и массы самого плода. А если прибавка в весе патологическая, то тогда речь идет об истинном увеличении подкожно-жирового слоя женщины.

Видео: важные факты о прибавке в весе