Витамин Е при беременности

Отношение к синтетическим витаминам всегда спорное. Сторонники витаминотерапии утверждают, что принимать подобные комплексы надо регулярно. Противники подобных мер лечения говорят о том, что препараты могут навредить человеку, так как большая часть населения принимает их необдуманно. Поэтому всегда тяжело решить, стоит или не стоит принимать витамины, особенно когда дело касается беременности. Например, витамин Е при беременности назначают очень часто. Но зачем и нужен ли он? На этот вопрос должен ответить наблюдающий женщину акушер-гинеколог.

Эффект витамина Е

По-другому витамин Е называют токоферол. Перевести это можно, как помогающий деторождению. Свое название он получил не зря. Уже в течение многих лет докторам и ученым известно положительное влияние токоферола на репродуктивные органы женщин и мужчин. Поэтому витамин Е во время беременности назначается практически каждой женщине. Конечно, у него есть свои показания и противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с гинекологом.

Действие витамина сводится к тому, что он улучшает обмен веществ в клетках. Его называют антиоксидантом. Это термин применяют в тех случаях, когда речь идет о защите клеток от вредного действия радикалов кислорода (они вызывают окислительные процессы в организме, которые разрушают клеточные мембраны). Прием витамина Е во время беременности необходим для того, чтобы защитить плод от негативного воздействия. Он будет создавать благоприятные условия для плода даже при наличии гормональных проблем или нарушения кровообращения.

Из-за того что токоферол имеет сходный с прогестероном эффект его лучше принимать во вторую фазу менструального цикла для более быстрого наступления беременности. Это позволит создать условия для оплодотворения яйцеклетки и её благополучного прикрепления к внутреннему слою матки – эндометрию. Если зачатие произошло, то дозировка витамина Е во время беременности должна оставаться прежней. Дело в том, что у эмбриона нет необходимости в повышенном количестве токоферола. Ему вполне хватит нормальной или субнормальной дозы витамина.

Благодаря положительному влиянию токофеола на эндометрий, уменьшается вероятность выкидыша.

Поэтому при наличии гормональной недостаточности витамин Е при беременности будет необходим для профилактики самопроизвольного прерывания беременности. Клетки эндометрия хорошо делятся на фоне лечения витамином Е. В результате оплодотворенная яйцеклетка имеет хорошие шансы прикрепиться и продолжить свой рост уже в пределах матки.

Дозировка витамина Е при беременности

Еще на этапе планирования семьи доктора назначают токоферол по схеме с 16 по 25 день цикла по три капсулы в день (утро, обед, вечер во время еды – так более физиологично, ведь витамины должны поступать с пищей в организм человека). Эта схема позволяет создать условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию, если зачатие произошло. После 25 дня цикла можно сделать перерыв, даже при высокой вероятности беременности. Доза витамина Е при беременности может измениться, и это должен проконтролировать гинеколог.

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что он будет накапливаться в жировой ткани. Если женщин готовится к беременности, то такое курсовое применение витамина поможет создать необходимый уровень его в крови, но передозировки при этом не будет. Ребенок будет зачат в благоприятных условиях с наименьшим риском. Если зачатие состоялось, то после полученного положительного результата домашнего теста стоит посетить гинеколога. Обычно дозировка витамина Е во время беременности составляет две, иногда три капсулы в день. Это зависит от здоровья беременной, её питания, образа жизни и особенностей акушерско-гинекологического анамнеза.

Небольшие перерывы в приеме препарата не нанесут вреда плоду, особенно если женщина хорошо питается и употребляет в пищу продукты, богатые токоферолом (печень животных, облепиха, овсяная каша, подсолнечное или оливковое масло, бурый рис, орехи, зеленые овощи, семечки, плоды шиповника, яйца, гречневая крупа). Как ни странно, токоферол мало содержится в продуктах животного происхождения. Он преимущественно находится в растениях. Если питание недостаточное, то тогда стоит принимать его постоянно по одной-две капсуле в день.

Подбирать лекарственные препараты должен только врач. Витамин Е во время беременности хорошо сочетается с фолиевой кислотой. Это тоже витамин, который необходим для нормального развития нервной системы плода. Хорошо, если при подготовке к беременности женщина уже принимала этот препарат. Тогда зачатие происходит при нормальном содержании фолиевой кислоты в организме.

Принимать фолиевую кислоту и витамин Е надо вплоть до 12 недель беременности с небольшими перерывами. Это необходимо для того, чтобы органы плода сформировались правильно, что не всегда возможно при недостатке витаминов в пище. Другие витамины принимать необязательно (тем более нельзя принимать комплексы для беременных, так как в них большая доза всех витаминов, которая понадобиться только во второй половине срока). В тоже время, если у женщины нет проблем со здоровьем, то лучше кушать продукты, содержащие витамин Е, а не принимать синтетический витамин.

Фолиевую кислоту стоит принимать постоянно. Она не так часто встречается в пище (зеленый горошек, щавель, листья салата, огурцы, свекла, апельсины) и сильно разрушается под действием желудочного сока. Поэтому дополнительный прием этого витамина нужен даже здоровым женщинам, которые имеют возможность питаться полноценно. Лучше всего пить её тоже во время еды.

Особенности приема витамина Е

Важно знать, что витамин Е лучше усваивается с жирной пищей. Поэтому следует заправлять салаты из зелени оливковым или подсолнечным маслом. Это создаст условия для полноценного всасывания токоферола в пищеварительном тракте. Принимать синтетический витамин всегда надо с едой, так как в этом случае его потери будет минимальны. Так как витамин Е при беременности нужен в достаточном количестве, лучше не надеется на питание, а пить его отдельно. Тогда риск гиповитаминоза витамина Е будет минимальным.

Следует знать, что неорганическое железо способно разрушаться при контакте с витамином Е. Поэтому не стоит принимать вместе лекарства, содержащие железо, и токоферол. В таких случаях перерыв между приемами должен составлять не менее 8 часов. За это время процессы всасывания витамина Е уже прекратятся и его взаимодействие с препаратами железа будет исключено. Надо присмотреться к питанию – продукты, богатые витамином Е, желательно кушать отдельно от продуктов с большим содержанием железа.

Часто у женщин возникает вопрос – норма витамина Е равна 20 мг в сутки, а доктора назначают по три капсулы в день (300 мг в сутки). В итоге создается ощущение возможной передозировки лекарственным средством. Эта мера вызвана тем, что всасывание синтетических витаминов не полное. Поэтому требуется дополнительно принимать  витамин Е при беременности для создания его нормальной концентрации в крови. Но для профилактики гипервитаминоза можно пить его курсами по 10 дней с небольшим перерывом. Это будет идеальный вариант, как для будущей матери, так и для ребенка.