Причины бесплодия

Грустная женщинаБесплодие – это невозможность забеременеть женщины детородного возраста в течение одного года регулярной половой жизни без применения контрацептивов.
Частота бесплодия колеблется от 10 до 20 процентов.

Причина бесплодия чаще связана с нарушениями в половой сфере у одно (обоих) партнеров.
Бесплодие в 40% случаев связано с нарушениями в половой сфере у мужчины, в 45% - у женщины, в остальных случаях бесплодие связано с нарушениями у обоих партнеров.

Бесплодие у женщин

Женское бесплодие делится на первичное и вторичное бесплодие.

  1. Первичное женское бесплодие – это отсутствие беременности в прошлом.
  2. Вторичное женское бесплодие – это наличие беременности у женщины в прошлом.

Женское бесплодие, так же делится на относительное бесплодие и абсолютное бесплодие:

  • Относительное женское бесплодие – это когда вероятность беременности все же сохраняется.
  • Абсолютное женское бесплодие – это когда вероятность забеременеть естественным путем полностью исключена (отсутствие матки, отсутствие маточных труб, отсутствие яичников, аномалии развития половых органов).

Бесплодие у мужчин

Причиной мужского бесплодия чаще является плохое качество спермы. Т.е. это может быть малое количество спермы, а так же низкое качество спермы (сперматозоиды менее подвижны).

Так же причинами мужского бесплодия являются следующие заболевания:

  • криторхизм (не опущение яичка в мошонку),
  • варикоцеле (расширение вен яичка и семенного канатика),
  • гидроцеле (водянка яичка).

К мужскому бесплодию приводят:

  • опухоли,
  • травмы яичек,
  • гормональный дисбаланс,
  • инфекции мочеполовой системы,
  • радиоактивное облучение,
  • употребление алкоголя и наркотиков,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • стресс,
  • авитаминоз и др.

Обследование

Врач и молодая параОбследование на установление причин бесплодия супруги должны проходить одновременно.

Обследование мужчин на бесплодие начинают с анализа спермы. Если спермограмма мужчины в норме, то дальнейшее обследование мужчины не проводят. Нормальная спермограмма: общее количество сперматозоидов в эякуляте не менее 20х10 в 6 степени/мл.; подвижность – более 25% активно-подвижных; более 50% нормальной формы; общий объем спермы не менее 2 мл; так же оценивают вязкость, РН и др. параметры.

Обследование женщин на бесплодие происходит в 2 этапа:

  1. 1 этап на установление причин женского бесплодия. На этом этапе используют стандартные методы обследования позволяющие установить 3 самые распространенные причины женского бесплодия: расстройства овуляции (эндокринное бесплодие) – встречается в 35-40%; трубные и перитонеальные факторы (20-30%); различные гинекологические заболевания (15-20%). На первом этапе, как правило, женщину подробно расспрашивают об условиях жизни, перенесенных заболеваниях, о приеме лекарственных препаратов, операциях, привычках, наследственности, половой функции и т.д. После сбора анамнеза переходят к объективному обследованию (рост, вес, состояние кожных покровов, состояние молочных желез, осмотр шейки матки, забор мазков, узи матки и яичников, консультация узких специалистов и др.)
  2. 2 этап на установление причин женского бесплодия всегда индивидуальный и, как правило, зависит от результатов 1 этапа.

Эндокринное бесплодие можно заподозрить у бесплодных женщин у которых имеются нарушения менструального цикла, нарушения обменных процессов (ожирения, дефицит массы тела), гипо-, гипертиреоз и др. После установления эндокринного бесплодия приступают к поиску причин. Определяют уровень пролактина, уровень гормонов щитовидной железы, уровень фолликулостимулирующего гормона. Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона указывает на патологию яичников (первичная или вторичная яичниковая форма бесплодия).

Трубное и перитонеальное бесплодие связано с анатомическими нарушениями маточных труб, спаечным процессом в малом тазу. Для постановки трубного и перитониального бесплодия проводят лапароскопическую диагностику. Трубно-перитонеальное бесплодие чаще встречается у женщин перенесших обширную хирургическую операцию на малом тазу и органах брюшной полости.

Иммунологическое бесплодие диагностируют только после исключения выше перечисленных видов бесплодия и патологии матки. Иммунологическое бесплодие встречается в 2% случаев и связано с выработкой у женщины антител к сперме.

Бесплодие неясного генеза – выставляют только после исключения выше перечисленных видов бесплодия.

Лечение

Лечение бесплодия будет зависеть от его вида:

  • Лечение эндокринного бесплодия – проводят нормализацию эндокринной системы женщины. При ожирении подбирают терапию с целью коррекции массы тела женщины. Назначают препараты стимулирующие овуляцию. Если после лечения эндокринного бесплодия женщина в течение 1 года не может забеременеть, то назначают диагностическую лапароскопию для исключения непроходимости труб.
  • Лечение трубно-перитонеального бесплодия – чаще хирургическое, восстанавливают проходимость маточных труб, удаляют спайки, параллельно лечат сопутствующую хирургическую патологию (миомы, опухолевидные образования яичников и др.).
  • Лечение иммунологического бесплодия можно начать с использования в течение 6 – 12 месяцев презерватива. Это ослабит иммунный ответ на сперму мужа, нередко после такой механической контрацепции и использования препаратов чистых эстрогенов у женщины наступает беременность. Попутно лечат скрытую инфекцию половых путей.
  • Лечение бесплодия неясного генеза – сводится к применению стимуляторов овуляции или ЭКО, а так же используют искусственную инсеминацию (введение в полость матки спермы мужа с целью вызвать беременность, проводят 2-3 раза на 12-14 день при 28 дневном менструальном цикле).
  • При  лечении любого вида бесплодия важно исключить такие психогенные факторы бесплодия как: конфликты в семье и на работе, различные фобии (особенно боязнь остаться без ребенка), неудовлетворенность половой жизнью и т.п. Для того чтобы избавиться от психогенных факторов бесплодия – обратитесь к психотерапевту.