Желтушка у новорожденных - причины и последствия

ЦыпленокПоявление малыша на свет – это долгожданное событие. Много перемен ожидает не только маму, но и самого малыша. Длительное время он находился под хорошей защитой, а теперь столкнулся с окружающим миром. Младенцы испытываю серьезный стресс в первый месяц после рождения. Связано это с тем, что организм ребенка начинает функционировать по-другому. Желтушка у новорожденных является одним из таких проявлений. Многие родители знают, что наличие желтухи не является заболеванием и относятся к ней совершенно спокойно. Но в некоторых случаях нельзя игнорировать желтушный оттенок кожи малыша, правда, лечением надо заниматься только под контролем доктора.

Причины физиологической желтухи

Принято выделять два основных вида желтушки – физиологическая и патологическая.

Чаще всего встречается физиологическая желтуха у новорожденных, причиной которой является массивный распад фетального (плодного) гемоглобина в кровеносном русле младенца. Этот гемоглобин имеет значительные отличия по сравнению с гемоглобином взрослого человека.

Фетальный гемоглобин быстрее связывается с кислородом, что необходимо для плода. Но в тоже время он имеет более короткую продолжительность жизни. После рождения ребенка фетальный гемоглобин разрушается очень быстро, что приводит к значительному повышению уровня прямого билирубина в крови. Это сопровождается желтушным окрашиванием кожи.

Физиологическая желтушка бывает у 80 % детей, начинается на третий день жизни и заканчивается в среднем через 3-5 дней. Она не сопровождается изменением общего самочувствия, а уровень прямого билирубина не превышает допустимые показатели.

Последствия желтухи у новорожденных в таком случае отсутствуют. Проходит она быстро, так как билирубин связывается с белком крови (альбумином) и выводится через печень в кишечник. Если мама кормит малыша грудным молоком, то это приводит к более быстрому завершению желтухи. Молоко оказывает слабительное действие, и первородный кал (меконий) вместе с билирубином покидают детский организм быстрее.

Причины патологической желтухи

Патологическая желтуха отличается тем, что возникает она практически сразу после рождения. Уровень билирубина повышается быстро и достигается очень высоких цифр, что приводит к отравлению нервной системы. Проходит она медленно, и всегда требует применения лекарственных препаратов.

Для того чтобы правильно назначить лечение, надо выяснить причины желтухи у новорожденных. Возникает желтушка часто у недоношенных детей, что связно с незрелостью печени и других внутренних органов. Это приводит к тому, что детский организм не может самостоятельно справиться с большим количеством билирубина.

Если речь идет о патологической желтухе, тогда причиной её возникновения могут быть многие заболевания:

  1. Несовместимость по резус-фактору или группе крови у матери и малыша. В этом случае желтуха у новорожденных может развиваться сразу после рождения.
  2. Патология системы крови (генетические нарушения, приводящие к патологии стенки эритроцитов, что сопровождается их массивным распадом – серповидно-клеточная анемия, микросфероцитоз).
  3. Заболевания паренхимы печени (в этом случае печень не может преобразовывать билирубин и выводит его в кишечник, что приводит к увеличению количества билирубина в крови).
  4. Заболевания желчевыводящих путей (закупорка желчных протоков, недоразвитие желчных ходов). Это опасные заболевания, так как полноценное лечение желтухи у новорожденных практически невозможно.

Перечисленные заболевания встречаются достаточно редко, поэтому чаще бывает физиологическая желтуха новорожденных. Важно помнить, что длительное течение желтухи приводит к проблемам со стороны нервной системы, сердца и пищеварительного тракта. Билирубин оказывает отрицательное действие на все ткани, поэтому лечение желтухи должно быть быстрым и своевременным.

Лечение желтухи

Обычно желтушка проявляется еще в роддоме, поэтому у педиатров есть возможность вовремя обследовать ребенка и предпринять необходимые меры по его лечению. Если речь идет о слабо выраженной физиологической желтухе, то тогда лечение не требуется, особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании. Сказать, когда проходит желтушка у новорожденных, всегда сложно. Это зависит от степени развития печени и от количества прямого билирубина. Но чаще всего через неделю склеры и кожные покровы становятся нормального цвета.

При длительном сохранении высокого уровня билирубина можно применять безопасный метод лечения – фототерапию. При этом ребенка освещают специальным прибором, излучающим свет. В домашних условиях можно подставлять малыша непрямым солнечным лучам для более быстрого исчезновения признаков желтухи.

Если желтушка у новорожденных вызвана патологическими причинами, то лечение назначается длительное и серьезное. Иногда проводят переливание крови, гормонотерапию и применяют препараты, улучшающие работу печени. В комплексе эти методы дают хороший эффект.

Отказываться от лечения ни в коем случае нельзя. Чем опасна желтушка у новорожденных, может рассказать педиатр.

Самое главное, что высокий уровень прямого билирубина оказывает токсическое влияние на головной мозг. Это приводит к появлению сонливости и вялости у ребенка, ослаблению рефлексов, и в первую очередь сосательного. Правильное лечение в стационаре поможет понизить билирубин и восстановить здоровье малыша.

При небольшом уровне билирубина лечиться можно в домашних условиях. Для этого применяют желчегонный сбор и фототерапию (солнечные ванны).

Если желтушка у новорожденного длится долго, то важно помнить о пользе грудного вскармливания. Дети на искусственном вскармливании излечиваются медленнее, чем груднички.

В основном молодым мамочкам переживать по поводу желтушки не стоит, так как практически всегда она проходит быстро и без вреда для организма.